自家製ジャーキー&ガーリッククリームチーズ

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以前、個人輸入で購入した食品乾燥機を使って、ビーフジャーキーを作った、欧米では食品乾燥機は結構メジャーな調理器具なのだそうな。完全に乾燥させたら常温で1年くらいは保存ができる、ただし、我が家では、1ヶ月くらいか?何故か?みんなに食べられて無くなってしまうから 泣

肉以外にも、ドライフルーツやドライトマトなどの乾燥食品も季節に関係なく失敗することなく作ることができる。

 

ガーリッククリームチーズは、温めた牛乳にビネガーかバルサミコ或はレモン汁を加えて牛乳を凝固させ、ガーゼなどで、固形物とホーエーを分離させ、固形物の方に塩、すり下ろしたにんにくを混ぜてクリーム状にする。必要であれば硬さは、分離させたホーエーを少しずつ加えて好みの硬さに調整する。